Syndrome de l'Intestin Irritable, Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin (Maladie de Crohn, Rectocolite Hémorragique) et chirurgies digestives
En tant que diététicienne spécialisée, je vous propose un accompagnement personnalisé pour la gestion des troubles digestifs : Syndrome de l’intestin irritable, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (Maladie de Crohn et Rectocolite hémorragique) et chirurgies digestives. Mon but est de vous fournir des conseils nutritionnels sur mesure afin d’améliorer votre bien-être et votre qualité de vie.
Syndrome de l’Intestin Irritable
Le syndrome de l’intestin irritable, également connu sous le nom de colon irritable ou colopathie fonctionnelle, est un trouble courant qui touche l’intestin et le côlon.
Il s’agit d’un trouble fonctionnel chronique caractérisé par des douleurs abdominales, des ballonnements et des troubles du transit tels que la diarrhée, la constipation ou une alternance des deux. Pour être considérés comme significatifs, ces symptômes doivent être fréquents et persistants. Ils sont souvent gênants, douloureux et peuvent être invalidants. Malheureusement, les traitements médicamenteux sont uniquement symptomatiques et souvent insuffisamment efficaces.
Votre alimentation a un impact considérable sur ces symptômes. En effet, en fonction de votre tolérance, la digestion de certains aliments peut entraîner diverses réactions.
En tant qu’experte dans la gestion du syndrome de l’intestin irritable et formée à la Monash University, pionnière dans ce domaine, je vous propose un protocole largement approuvé : l’alimentation pauvre en FODMAP.
Maladie de Crohn Rectocolite hémorragique
Diététicienne partenaire de l’AFA (Association François Aupetit) et formée à la prise en charge des Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin, je vous accompagne vers une alimentation adaptée à la phase de la maladie, les antécédents chirurgicaux etc… pour réduire l’intensité et la fréquence des symptômes, retrouver le plaisir de manger et lutter contre la dénutrition et les carences nutritionnelles.
Chirurgies digestives (sleeve, by-pass, colectomie...)
Toute chirurgie digestive peut entraîner un changement des habitudes alimentaires.
Pour les chirurgies bariatriques telles que la sleeve, le by-pass ou la pose d’un anneau, un suivi diététique avant et après l’opération est essentiel pour en garantir le succès.
Je vous guide dans votre récupération chirurgicale et vous assiste pour équilibrer votre alimentation afin de prévenir toute carence nutritionnelle.