Dans certaines circonstances, la nutrition seule ne peut être suffisante. La stagnation de la perte de poids, une sensibilité accrue aux grignotages, ou des difficultés à réguler un diabète peuvent survenir. Après avoir équilibré son alimentation, il est avantageux de se pencher sur la micronutrition.
En quoi cela consiste ?
La micronutrition est une discipline visant à répondre aux besoins en micronutriments grâce à une alimentation variée et une supplémentation sur mesure. Elle s’appuie sur des études démontrant les relations entre alimentation, santé et prévention.
En bref, elle constitue une approche préventive et un complément à la médecine traditionnelle, ciblant l’amélioration des troubles et pathologies associés à un déséquilibre en micronutriments.
À l’inverse des macronutriments (protéines, lipides, glucides) qui sont sources d’énergie, les micronutriments ne jouent pas un rôle énergétique. Néanmoins, leur présence en quantités adéquates est cruciale pour le bon fonctionnement des métabolismes. Ils incluent notamment les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, ainsi que les acides aminés, probiotiques, etc.
Ces composants confèrent la valeur nutritionnelle à notre alimentation.